INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI DEGLI UTENTI

dei siti web www.quaestiocapital.com e www.quaestiocapital.it ai sensi dell'articolo 13 del Regolamento (UE) 2016/679

Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito, il "Regolamento"), il presente documento descrive le modalità trattamento dei dati personali degli utenti che consultano e/o si registrano i/sui siti web di Quaestio Capital Management Società di Gestione del Risparmio S.p.A. (di seguito, “Quaestio SGR”), accessibili per via telematica ai seguenti indirizzi: www.quaestiocapital.com; www.quaestiocapital.it.

Le presenti informazioni non riguardano altri siti, pagine o servizi online raggiungibili tramite link ipertestuali eventualmente pubblicati nei siti ma riferiti a risorse esterne al dominio di Quaestio SGR.

Per la fruizione di specifici servizi da parte dei clienti/utenti, saranno di volta in volta fornite specifiche informative e richiesti, ove necessario, specifici consensi al trattamento dei dati personali degli interessati.

Sei invitato/a quindi, in quanto utente, a prendere visione di questa cookie policy prima di fornire informazioni personali di qualsiasi genere.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione dei siti sopra indicati possono essere trattati dati relativi a persone fisiche identificate o identificabili.

Il Titolare del trattamento è Quaestio Capital Management SGR S.p.A. con sede legale in Milano, Corso Como, n. 15, IT – 20154 (telefono 02 36765200, fax 02 72016207) (di seguito, il “Titolare del Trattamento”).

RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI

Il Responsabile della Protezione dei Dati (c.d. “Data Protection Officer” o “DPO”) è raggiungibile al seguente indirizzo: Quaestio Capital SGR S.p.A., DPO, Corso Como 15, 20154 MILANO (MI); ovvero al numero di telefono: 02 36765200; al numero fax: 02 72016207; via e-mail: dpo@quaestiocapital.com.

TIPOLOGIE DI DATI TRATTATI, FINALITÀ DEL TRATTAMENTO E BASE GIURIDICA

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposti al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio e per la sola durata della sessione, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che, per loro stessa natura, potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. 

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente. 

Questi dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono utilizzati al solo fine di ottenere informazioni statistiche anonime sull'uso del sito (es. pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.) e per controllarne il corretto funzionamento. 

I dati di navigazione vengono cancellati immediatamente dopo la loro aggregazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito. 

Dati forniti volontariamente dall'utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sui siti sopra indicati nonché la compilazione da parte dell’utente dei form di registrazione presenti nei medesimi siti, comporta la successiva acquisizione dei dati forniti dal mittente, necessari per rispondere alle richieste e/o per l’erogazione dei servizi web (es. accesso all’area riservata), nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. 

Specifiche informative verranno pubblicate nelle pagine dei siti di Quaestio SGR predisposte per l'erogazione di determinati servizi.

Cookie

Cosa sono

I cookie sono file di testo contenenti piccoli quantitativi di informazioni, che vengono scambiate tra un server e il web client quando viene visitato un sito web con un qualsiasi dispositivo idoneo (come un pc, un tablet o uno smartphone) e memorizzati mediante il browser. Ad ogni successiva visita del sito web, i cookie vengono inviati nuovamente al sito web che li ha originati (cookie di Prime Parti), o ad un altro sito web (cookie di Terze Parti) e da questo riconosciuti, consentendo autenticazioni automatiche, tracking di sessioni e memorizzazione di informazioni specifiche riguardanti gli utenti che accedono al server. Ogni cookie contiene diversi dati (ad es., il nome del server da cui proviene, un identificatore numerico, ecc.) può rimanere nel sistema per la durata di una sessione (c.d. cookie di sessione) (sino alla chiusura del browser) o per lunghi periodi (c.d. cookie persistenti) e può contenere un codice identificativo unico. I cookie non possono richiamare nessun altro dato dal tuo disco fisso, né trasmettere virus informatici o acquisire indirizzi email.

A cosa servono?

I cookie sono utilizzati per diverse finalità, a seconda della loro tipologia: alcuni sono strettamente necessari per la corretta funzionalità di un sito web (cookie tecnici), mentre altri ne ottimizzano le prestazioni per offrire una migliore esperienza all'utente, o consentono di acquisire statistiche sull'utilizzo del sito (cookie analytics), o consentono di visualizzare pubblicità personalizzata, come i cookie di profilazione.

La maggior parte dei cookie sono di sessione, ovvero servono per far funzionare correttamente i siti web di Quaestio SGR e vengono automaticamente cancellati quando chiudi il browser; altre tipologie di cookie vengono, invece, salvate sul disco fisso del computer e possono essere lette solo dal server che le ha archiviate precedentemente.

Perché utilizziamo i cookie?

Quaestio SGR utilizza i cookie sui propri siti web per poter analizzare l'accesso alle pagine web da parte degli utenti, personalizzare informazioni, contenuti e servizi e garantire ai visitatori qualità, fiducia e sicurezza. L’utilizzo dei cookie, inoltre, è essenziale per la fruibilità di alcune funzionalità e personalizzazioni (ad esempio, la possibilità di aggiungere un fondo ai "preferiti").

Tipologie generali di cookie utilizzate nei siti di Quaestio SGR e altri sistemi di tracciamento
Cookie tecnici

Sono essenziali per il corretto funzionamento dei siti web. Senza questi cookie non sarebbe possibile fornirti alcuni servizi o funzioni e la navigazione sui siti non sarebbe agevole e facile come dovrebbe essere. Tali cookie sono utilizzati, in modo strettamente limitato a quanto necessario per la navigazione sicura ed efficiente dei siti, sia in area pubblica sia in area riservata (previa registrazione).

Cookie analitici o analytics

Sono utilizzati a fini di analisi aggregata delle visite al sito, mediante ricorso ad un servizio prestato da una Terza Parte. I performance cookie, chiamati anche analytics cookie, raccolgono informazioni circa l'utilizzo che fai del sito e ci consentono di migliorarne il funzionamento. Ad esempio, i performance cookie mostrano quali sono le pagine più frequentemente visitate, gli schemi ricorrenti di utilizzo del sito e ci aiutano a comprendere le eventuali difficoltà incontrate dagli utenti nell'utilizzo del sito medesimo.

Cookie di funzionalità e di profilazione
  • Cookie di funzionalità: sono utilizzati per attivare specifiche funzionalità del sito e una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso.

  • Cookie di profilazione: sono cookie volti ad individuare e creare profili relativi all'utente e possono essere utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della sua navigazione in rete. Essi sono utilizzati per le seguenti finalità: condivisione di contenuti mediante social network, profilazione, erogazione di contenuti video o animazioni.

Consenso all’utilizzo dei cookie

In conformità alle vigenti disposizioni normative, per l’utilizzo dei cookie non sempre è richiesto un espresso consenso dell’utente. In particolare, non richiedono tale consenso i cookie c.d. “tecnici”.

Tra i cookie tecnici, che non richiedono un consenso espresso per il loro utilizzo, il Garante Privacy (cfr. Prov. Gen. “Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie - 8 maggio 2014”) ricomprende anche:

i cookie analytics, laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso,

i cookie di navigazione o di sessione (per autenticarsi, per realizzare un acquisto, ecc.),

i cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Viceversa, per i cookie cc.dd. di profilazione, è richiesto un preventivo consenso dell’utente.

Base giuridica del trattamento dei dati raccolti e/o forniti ai fini dei cookie di profilazione è l’espressione del consenso da parte dell’utente (art. 6(1)(a) del Regolamento).

I siti di Quaestio SGR, indicati in premessa, utilizzano tutti i tipi sopra richiamati di cookie, anche per migliorare l’esperienza dell’utente e i contenuti offerti, nonché per comprendere come gli utenti navigano nel sito.

In particolare, il sito di Quaestio SGR utilizza:

  • Cookie di navigazione o sessione.

  • Cookie analytics.

  • Cookie di funzionalità.

  • Cookie di profilazione.

Alcuni cookie di funzionalità, quelli analytics e quelli di profilazione sono altresì cookie di Terze Parti, cioè cookie di siti o di web server diversi da quello di Quaestio SGR, utilizzati per finalità proprie di dette Parti Terze.

Cookie tecnici
Breve descrizione
Prima o Terza Parte
Durata
Finalità
Link per disabilitazione

cookiebar

Cookie automatico che deriva dalla libreria javascript utilizzata nel progetto

Quaestio SGR

1 anno

Verifica accettazione della cookie policy

Non è possibile disabilitare il cookie in quanto è parte essenziale alla navigazione del sito.

django_language

Cookie automatico che deriva dal linguaggio di programmazione utilizzato per il progetto.

Quaestio SGR

Sessione

Tiene in memoria la lingua scelta dall’utente

Non è possibile disabilitare il cookie in quanto è parte essenziale alla navigazione del sito.

_gat

Cookie di Google Analytics

Google Analytics

1 minuto

Utilizzato per limitare la velocità di richiesta

Puoi disattivare il tracciamento di Google Analytics cliccando qui.

Cookie funzionale
Breve descrizione
Prima o Terza Parte
Durata
Finalità
Link per disabilitazione

sessionid

Cookie automatico che deriva dal linguaggio di programmazione utilizzato per il progetto.

Quaestio SGR

Sessione

Identifica la sessione attualmente aperta.

Questo cookie garantisce l'accesso alle informazioni pertinenti sul sito in base alla regione geografica e allo stato professionale del sito web.

Non è possibile disabilitare il cookie in quanto è parte essenziale alla navigazione del sito

Cookie di profilazione di terze parti
Breve descrizione
Terza Parte
Durata
Finalità
Link per disabilitazione

_gid

Cookie di Google Analytics

Google Analytics

24 ore

Questi cookie sono utilizzati per raccogliere informazioni su come i visitatori utilizzano il sito web. Quaestio utilizza le informazioni per compilare report e per aiutarci a migliorare il nostro sito. I cookie raccolgono informazioni in forma anonima, incluso il numero di visitatori del sito, da dove i visitatori sono giunti al sito e le pagine che hanno visitato.

Fai clic qui per l'informativa sulla privacy di Google relativa a Google Analytics.

Per disattivare il tracciamento di Google Analytics clicca qui.

_ga

Cookie di Google Analytics


Google Analytics

2 anni

Questi cookie sono utilizzati per raccogliere informazioni su come i visitatori utilizzano il sito web. Quaestio utilizza le informazioni per compilare report e per aiutarci a migliorare il nostro sito. I cookie raccolgono informazioni in forma anonima, incluso il numero di visitatori del sito, da dove i visitatori sono giunti al sito e le pagine che hanno visitato.

Fai clic qui per l'informativa sulla privacy di Google relativa a Google Analytics.

Per disattivare il tracciamento di Google Analytics clicca qui.

 

L'eventuale prestazione del consenso dell'utente all’utilizzo dei cookie viene memorizzata da Quaestio SGR, per quanto di sua competenza, mediante un cookie tecnico, avente durata di 12 mesi. L'utente viene informato sia mediante l'informativa breve sia mediante la presente informativa estesa; inoltre, nella tabella che precede sono indicati i link alle privacy policy delle Terze Parti, anche ai fini della loro disabilitazione (ove direttamente disponibile mediante le stesse). Mediante la cancellazione dei cookie relativi al sito Quaestio SGR, il consenso sarà revocato (per cui il banner sarà nuovamente mostrato e i cookie di profilazione di Terze Parti saranno installati solo se l'utente avrà prestato il proprio consenso, così come previsto dalla normativa vigente).

LOGIN INFO

I cookie di profilazione indicati saranno attivati ed utilizzati dal sito esclusivamente nel caso in cui l’utente abbia preventivamente prestato il proprio consenso a tale utilizzo.

Le informazioni ottenute da Quaestio SGR mediante i cookie non vengono usate per identificare gli utenti. I cookie non sono utilizzati per finalità diverse da quelle sopra descritte.

Di seguito vengono fornite all’utente indicazioni specifiche su come operare una scelta ed indicare quali cookie autorizzare.

Le scelte operate dall’utente in riferimento ai cookie del sito attraverso le opzioni di seguito riportate saranno a loro volta registrate in un apposito cookie, avente le caratteristiche riportate nell’apposita tabella dei cookie. Tale cookie potrebbe, tuttavia, in alcune circostanze non funzionare correttamente: in tali casi, si consiglia all’utente di cancellare i cookie non graditi e di inibirne l’utilizzo anche attraverso le funzionalità del proprio browser di navigazione (si vedano le istruzioni in merito riportate più sotto).

Le preferenze dell’utente in riferimento ai cookie andranno reimpostate nel caso si utilizzino diversi dispositivi o browser per accedere al sito o dopo aver provveduto alla cancellazione dei cookie.

Cookie analytics

Consentono di comprendere come il sito viene utilizzato dagli utenti. Con questi cookie non vengono raccolte informazioni sull’identità dell’utente, né alcun dato personale. Le informazioni sono trattate in forma aggregata ed anonima.

Cookie di funzionalità

Utilizzati per attivare specifiche funzionalità del sito e una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso. Non è possibile disabilitare i cookie di funzionalità in quanto sono parte essenziale alla navigazione del sito.

Cookie di navigazione o sessione

Strettamente necessari per il funzionamento del sito o per consentire all’utente di usufruire dei contenuti e dei servizi da questi richiesti. Per disattivare questi cookie utilizzare il link riportato nella tabella.

ATTENZIONE: disabilitando i cookie tecnici e/o di funzionalità il sito potrebbe risultare non consultabile o alcuni servizi o determinate funzioni del sito potrebbero risultare non disponibili o non funzionare correttamente e l’utente potrebbe essere costretto a modificare o a inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterà il sito.

Cookie di profilazione di terze parti

I cookie di profilazione di terze parti sono cookie utilizzati per raccogliere informazioni su come i visitatori utilizzano i siti web. Quaestio SGR utilizza le informazioni per compilare report e per migliorare i propri siti. I cookie raccolgono informazioni in forma anonima, incluso il numero di visitatori dei siti, le fonti dalle quali i visitatori sono giunti ai siti e le pagine che hanno visitato.

Come disabilitare i cookie tramite browser

Per disattivare i cookie tecnici, funzionali o di profilazione di Terze Parti utilizzare le impostazioni del proprio browser (si vedano le istruzioni in merito riportate sotto) o le indicazioni fornite dalla relativa Terza Parte ai link indicati nella tabella che precede.

La modifica o la conferma delle preferenze espresse in merito all’utilizzo dei cookie del sito attraverso le opzioni sopra previste potrà avvenire in qualunque momento da parte dell’utente, accedendo a questa pagina attraverso l’apposito link presente in ciascuna pagina del sito, oppure modificando le impostazioni del proprio programma di navigazione (c.d. browser).

I browser comunemente utilizzati (ad es., Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari, Opera) accettano i cookie per impostazione predefinita, ma tale impostazione può essere modificata dall'utente in ogni momento. Ciò vale sia per i pc sia per i dispositivi mobile come tablet e smartphone: è una funzione generalmente e diffusamente supportata.

Pertanto, i cookie possono facilmente essere disattivati o disabilitati accedendo alle opzioni o alle preferenze del browser adoperato e generalmente possono essere bloccati anche i soli cookie di Terze Parti; in linea generale, tali opzioni avranno effetto solo per quel browser e sul quel dispositivo, salvo che non siano attive opzioni per unificare le preferenze su dispositivi diversi. Le istruzioni specifiche possono essere reperite nella pagina delle opzioni o di aiuto (help) del browser stesso.

Di norma, i browser oggi adoperati:

offrono l'opzione "Do not track", che è supportata da alcuni siti web (ma non da tutti). In tal modo, alcuni siti web potrebbero non raccogliere più taluni dati di navigazione;

offrono l'opzione di navigazione anonima o in incognito: in tal modo non saranno raccolti dati nel browser e non sarà salvata la cronologia di navigazione, ma i dati di navigazione saranno comunque acquisibili dal gestore del sito web visitato;

consentono di eliminare i cookie memorizzati in tutto o in parte, ma alla nuova visita ad un sito web vengono di norma installati ove tale possibilità non venga bloccata.

Si indicano i link alle pagine di supporto dei browser maggiormente diffusi (con istruzioni sulla disabilitazione dei cookie su tali browser):

Firefox (https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie);

Internet Explorer (http://windows.microsoft.com/it-it/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11);

Safari (iOS) (https://support.apple.com/it-it/HT201265) (OSX Mavericks: https://support.apple.com/kb/PH17191?locale=it_IT);

Chrome (desktop: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it; Android e iOS https://support.google.com/chrome/answer/2392971?hl=it).

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati forniti/acquisiti sono trattati con strumenti informatici e telematici per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

DESTINATARI DEI DATI

Il trattamento dei dati connesso ai servizi web di cui ai siti web indicati in premessa è curato esclusivamente da personale tecnico incaricato da Quaestio SGR. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato a terzi o diffuso.

LUOGO DEL TRATTAMENTO E TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI

Il trattamento dei dati è effettuato dal Titolare del Trattamento in Italia e in Lussemburgo. I dati trattati tramite i siti web di Quaestio SGR non costituiranno oggetto di trasferimento in altri Paesi.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di esercitare nei confronti del Titolare del trattamento, nei casi previsti, i diritti previsti dall’art. 15 e ss. del Regolamento (diritto di accesso, di rettifica, cancellazione, limitazione del trattamento, portabilità dei dati, opposizione), inviando un’apposita richiesta per iscritto al DPO all’indirizzo: Quaestio Capital SGR S.p.A., all’attenzione del Responsabile della protezione dei dati (DPO), Corso Como 15, 20154 MILANO (MI); ovvero al numero di telefono: 02 36765200; al numero fax: 02 72016207; via e-mail: dpo@quaestiocapital.com.

REVOCA DEL CONSENSO

Il consenso eventualmente prestato dall’utente può essere revocato in qualsiasi momento, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

RECLAMO ALL’AUTORITÀ GARANTE PER LA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

Fatto salvo il diritto di ricorrere in ogni altra sede amministrativa o giurisdizionale, l’utente qualora ritenesse che il trattamento dei propri dati da parte del Titolare del trattamento avvenga in violazione del Regolamento e/o della normativa applicabile potrà proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei dati personali ai seguenti contatti: sito web: www.garanteprivacy.it; Piazza di Montecitorio n. 121 00186 ROMA Fax: (+39) 06.69677.3785 Centralino telefonico: (+39) 06.696771 E-mail: garante@gpdp.it.